Пушкинский проект Павла Митюшёва

| технологии |


«Семантическая инженерия в проекте творческого клонирования Пушкина»


Павел Митюшёв. Доклад на конференции «Синкретические тенденции и инновации»,
Московский Международный университет, 17 апреля 2013, Москва


 1  2  3  4  5  6  7  8


2. Моделирование «струн». Конструирование на основе полученного «струнного материала» новых смыслов



Следующим шагом были созданы модели расшифрованных «гипер-струн» исходного стихотворения. Это позволило перейти к конструированию («выращиванию») новых пушкинских стихотворений на основе полученного «струнного материала».

На данном этапе мы ещё раз уточнили постановку задачи. Одной из наших целей было продемонстрировать возможности семантической инженерии. Поэтому нам важно было «вырастить» массив новых стихов в близком фонетическом ключе, что и стихотворение-прототип. Мы считали, что результат будет более наглядным, если во всех стихах нового массива будет в той или иной степени угадываться прототип. При том, что новые стихи не должны, разумеется, содержать ни единого пушкинского слова.

Таким образом был «выращен» массив первых двенадцати новых пушкинских стихотворений. На этом этапе выявилась ещё одна технологическая проблема, требовавшая решения. Об этой проблеме мы писали ещё в 80-е годы, как о потенциальной проблеме, которая может возникнуть при работе с «ветвящимися текстами». И вот сейчас с этой проблемой мы столкнулись практически.

Ветвящийся текст зрительно можно представить себе, как коралл. Начальная фраза в нём доходит до точки ветвления и там раздваивается. Каждое из продолжений через какое-то время опять раздваивается и так далее. В результате количество траекторий по мере развития сюжета растёт геометрически. Так вот, проблема заключается в том, что если давать процессу идти естественным образом, то очень скоро текст заполняет собой всё пространство всех возможных смыслов и его использование становится невозможным, а существование - бессмысленным. Таким образом возникает необходимость «замыкания» ветвящегося текста.

Для этого нужно организовать процесс ветвления так, чтобы новые ветви не расходились всё дальше и дальше от основного смыслового «ствола», а шли в неком смысловом «жгуте» ограниченного сечения. Таким способом бесконечное количество сюжетов теоретически можно было бы сплести в один сверх-сюжет – как пучок проводов можно сплести в жгут.

Так вот, для реализации проекта клонирования Пушкина была разработана технология такого «замыкания». В результате стало возможным выращивать практически бесконечное количество сюжетов, используя ограниченное количество слов.

На этом все основные технологические проблемы были решены и мы вплотную подошли к этапу промышленного производства новых пушкинских смыслов.



< назад             дальше >



 


Вернуться к главному ядру программы


Кинуть ссылку в Twitter Добавить ссылку в свой Facebook Добавить ссылку в Живую Ленту Google Добавить ссылку в Vkontakte Добавить ссылку в Одноклассников Написать в свой ЖЖ




связь pushkin20.ru  © 2011-2024