Пушкинский проект Павла Митюшёва

| технологии |


«Семантическая инженерия в проекте творческого клонирования Пушкина»


Павел Митюшёв. Доклад на конференции «Синкретические тенденции и инновации»,
Московский Международный университет, 17 апреля 2013, Москва


 1  2  3  4  5  6  7  8


5. Дополнительные возможности



Мы прекрасно понимаем, что количество стихов в один триллион триллионов на первый взгляд кажется избыточным. Однако это не так – если ставить задачу воплотить в жизнь идею «ЭГО-ТАРГЕТИНГА».

Идея «эго-таргетинга» заключается в следующем. На протяжении всего времени своего существования, культура реализовывалась в рамках института «гениев». Негласно предполагается, что в каждом жанре существует ограниченное (небольшое) число авторов («гениев»), чьё творчество олицетворяет собой само понятие «искусства» и является его эталоном. Другими словами, большие группы потребителей искусства до последнего момента всегда были вынуждены разделять более-менее единые представления о нормах культурного потребления.

Не останавливаясь на механизмах возникновения института «гениев», отметим, что это явление представляется нам по-своему закономерным и технологически оправданным в имевших до сих пор место коммуникационных реалиях.

Однако, в настоящее время эти самые коммуникационные реалии радикально изменились. И теперь мы впервые получили возможность ставить вопрос об эго-таргетинге, то есть – о предоставлении каждому отдельному потребителю искусства (носителю своего «эго») персональных, созданных специально и только для него, произведений искусства, причём – «гениальных» (по старой терминологии) в координатах его индивидуальных предпочтений. Разработанные нами механизмы дают для этого все технологические возможности.

Вернёмся к нашему проекту. Стихотворения Собрания-0 можно представить себе, как бесконечный набор различных смысловых траекторий. И из этого бесконечного набора каждый читатель по особой технологии может теперь выбирать только те траектории, которые максимально соответствуют его личным представлениям о Прекрасном. То есть для каждого создаётся «его собственный Пушкин» в буквальном значении этих слов. Реализована эта возможность на двух уровнях.

1-й уровень. Модуль «Улучшатель». Допустим, что в процессе чтения Собрания-0 читатель находит стихотворение, которое ему в целом очень нравится. Однако, какие-то отдельные места кажутся ему немного «провисающими» (в скобках заметим, что данная ситуация возникает практически со всеми стихами всех, даже «гениальных», поэтов). Так вот, модуль «Улучшатель» позволяет читателю самостоятельно «выгибать» (в пределах «супер-жгута» Собрания-0) смысловые траектории стихотворения в «слабых» точках, сохраняя всё остальное неизменным. Модуль обеспечивает при этом плавное сопряжение смыслов.

2-й уровень. Модуль «Сделай сам». Данный модуль предоставляет читателю возможность «самостоятельно» сконструировать себе новое стихотворение Пушкина по своему вкусу. Речь, конечно, не идёт о полной самостоятельности, поскольку в результате читатель получает одно из стихотворений массива Собрания-0. Однако при этом не налагается никаких исходных ограничений на ход смысловой траектории. Результат может быть непредсказуемым.

При пользовании обоими модулями читателю предоставляется возможность включить результирующее стихотворение в «Избранное собрание новых стихов Пушкина».



< назад             дальше >



 


Вернуться к главному ядру программы


Кинуть ссылку в Twitter Добавить ссылку в свой Facebook Добавить ссылку в Живую Ленту Google Добавить ссылку в Vkontakte Добавить ссылку в Одноклассников Написать в свой ЖЖ




связь pushkin20.ru  © 2011-2021